Je suis abonnée à plusieurs newsletters de blogs culinaires et un dimanche j'ai reçu celle "Des joyaux de sherazade" qui proposé la recette de biscuits algériens rapides et faciles à faire (tout ce que j'aime...). Alors j'ai testé immédiatement et voilà le résultat :
Vous trouverez la recette originale sur ce site ici http://www.lesjoyauxdesherazade.com/2013/12/les-croquets-gateau-algerien-sec/
(personnellement j'ai divisé la recette par deux et j'ai eu beaucoup de biscuits)
Les ingrédients :
le verre utilisé est de 200 ml
- 3 oeufs
- 1 verre de sucre
- 1 verre de lait en poudre
- 1 verre d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d'un citron non traité
- un peu d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 400 g de farine
La préparation :
- Mettre le sucre et les oeufs dans le bol du robot, et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter les arômes : la vanille et le zeste de citron
- Ajouter l'huile et le lait en poudre, et battre 10 minutes pour obtenir la consistance d'une crème
- Ajouter la levure chimique puis la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte se ramasse et laisser reposer quelques minutes car la farine va continuer à absorber la crème. Puis si la pâte ne se travaille pas, il faut rajouter un peu de farine
- Préchauffer le four à 180 °
- Former des boudins pas trop large (les miens faisaient environ 3 cm de large), les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (les écarter car ils vont gonffler)
- Battre un oeuf avec une cuillère à soupe de lait et un peu de sucre vanillé et dorer les boudins de pâte et dessiner des rayures avec une fourchette
- Enfourner pour 10 minutes à 180 ° puis cuire 15 minutes à 170 °
- Dès la sortie du four, mettre sur le plan de travail avec une planche et découper délicatement en tranche (en biais)
PETIT PLUS : Vous pouvez mettre des fruits secs (raisins secs, amandes etc...) à l'intérieur de la pâte. Pour cela les ajouter à l'étape 4.
Dégustez ces délicieux biscuits avec un bon thé ou un café ! Humm....
Ces gâteaux secs se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.