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2013-04-14T17:21:04+02:00

Bavarois à la fraise

Publié par cookdelices

Cela faisait un moment que je voulais tenter ce dessert qui me semblait difficile à faire, alors j'ai acheté un cercle à pâtisserie et de la gélatine "halal" que j'ai trouver dans la boutique de Hanane "CUISTOSHOP", et je me suis lancée.

Pour mon premier bavarois, j'ai choisi comme fruit : la fraise. J'ai trouvé la recette sur le site "lesfoodies.com" (recette de nicodu62). La recette est très réussie et elle n'est pas difficile à réaliser (le mieux est de le préparer la veille).

Bavarois à la fraise
Bavarois à la fraise

Pour 8 personnes

(j'ai modifié la recette d'origine au niveau des quantités)

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 94 g de farine
  • 94 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la mousse :

  • 375 g de fraises
  • 90 g de sucre en poudre
  • le jus d'un citron
  • 4 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière (30 % de mat. gr) très froide

Pour le nappage :

  • 120 g de fraises
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • quelques gouttes de colorant rouge

Préparation :

pour un cercle à pâtisserie de 22 cm

Pour la génoise :

  1. Préchauffer le four à 180 °
  2. Battre les oeufs, le sucre et sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange triple de volume
  3. Ensuite, incorporer la farine délicatement à la maryse
  4. Verser la pâte sur une plaque de four chemisée d'une feuille de papier cuisson en égalisant sur 1 cm de hauteur environ
  5. Mettre à cuire à mi-hauteur, pendant 15 min (il faut que ce soit légèrement doré).
  6. Démouler à la sortie du four en retournant le gâteau sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir
  7. Poser la génoise sur le plat de présentation, poser le cercle et s'en servir comme d'un emporte-pièce et découper un disque de 22 cm. Retirer l'excédent et laisser le cercle en place.

Pour la mousse :

  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide au moins 10 minutes
  2. Mettre la crème fraîche, le saladier pour chantilly et les bras du robot au congélateur
  3. Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron
  4. Prélever un peu de ce coulis et le mettre à chauffer (sans le laisser bouillir) et y ajouter les feuilles de gélatines (que vous aurez pressées entre vos doigts)
  5. Mettre ce coulis dans le premier et bien mélanger
  6. Mettre au réfrigérateur pendant une heure
  7. Au bout d'une heure, fouetter la crème en chantilly puis l' incorporer délicatement au coulis qui reposait au frais
  8. Verser cette préparation sur la génoise et égaliser la surface, puis mettre au frais pendant au moins 4 heures.

Pour le nappage :

  1. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
  2. Mixer les fraises et le sucre, et filtrer pour obtenir un coulis lisse
  3. Mettre à chauffer le coulis sans le laisser bouillir et y ajouter le gélatine essorée.
  4. Laisser tiédir, puis napper le bavarois
  5. Réserver au frais pour au moins une heure

Pour le servir, décercler en faisant passer un couteau fin entre le cercle et le gâteau.

Bonne appétit...

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