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2013-05-04T22:41:13+02:00

Gâteau roulé au chocolat

Publié par cookdelices
Gâteau roulé au chocolat

Et si on préparait un gâteau pour le goûter... J'ai choisi un gâteau roulé facile et rapide à préparer. J'ai trouvé la recette sur le blog de "recetteshanane.com" (et oui j'aime beaucoup tester ses recettes). Moi j'ai fais comme garniture une crème pâtissière au chocolat et une ganache au chocolat sur le dessus.

A vos tabliers... Voici la recette :

Les ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 5 oeufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre (j'en ai mis que 100 g et j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé)
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d'un citron

Pour la garniture (crème pâtissière) :

  • 500 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 100 g de chocolat pâtissier

Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat
  • 100 ml de crème fraîche liquide

La préparation :

Le biscuit :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  3. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajouter le sucre et le sucre vanillé
  4. Ajouter à ce mélange les jaunes petits à petits, puis le citron
  5. Incorporer la farine délicatement avec une spatule
  6. Mettre du papier cuisson sur une plaque de four à rebords
  7. Verser la pâte sur la plaque et l'étaler uniformément
  8. Mettre au four pour 15 minutes (le biscuit doit être légèrement doré)
  9. A la sortie du four, démouler le biscuit et l'enrouler aussitôt dans un torchon propre. Laisser refroidir.

La crème pâtissière :

  1. Mettre le lait dans une casserole et le faire bouillir
  2. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine
  3. Retirer le lait du feu, et verser le lait bouillant sur la préparation et bien mélanger
  4. Remettre sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer
  5. Eteindre le feu dès les premiers bouillonnements
  6. Ajouter le chocolat coupé en morceaux, bien remuer et laisser refroidir.

Dérouler le biscuit et étaler la crème uniformément, puis enrouler le gâteau.

Préparer la ganache en faisant chauffer la crème. Retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux, bien mélanger pour obtenir une crème lisse.

Poser le gâteau roulé sur une grille et verser la ganache sur le dessus.

Pour terminer, disposer le gâteau sur votre assiette de service puis mettre au frais au moins un trentaine de minutes.

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