En ce mois du ramadan, nous faisons le plein de recettes aussi bien sucrées que salées.
Aujourd'hui j'ai choisi de partager avec vous celle des ktayefs : une pâtisserie typiquement orientale. On la trouve souvent dans les pays comme la Turquie, l'Arménie ou la Grèce.
Sans plus attendre voici ma recette :
Les ingrédients :
- 1 paquet de 500 g de ktayefs (je les acheté dans une épicerie turque, voir photo)
- 250 g de beurre doux
Pour la farce :
- 100 g d'amandes entières non émondées
- 100 g de cerneaux de noix
- 150 g de cacahuètes épluchés
- 55 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orange
- 1 pincée de cannelle en poudre
Pour le sirop :
- 1 litre d'eau
- 1 kg de sucre
- le jus d'un demi citron
La préparation :
- Sortir les ktayefs 30 minutes avant la préparation
- Mettre les fruits secs dans une poêle et les faire griller légèrement, puis les hacher grossièrement
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble
- Démêler les ktayefs délicatement en les allongeant.
- Détacher une bande de 2 à 3 cm de large
- Disposer une cuillère à soupe de farce au début de la bande de ktayef puis enrouler jusqu'au bout de la bande de pâte. Beurrer un moule et disposer les ktayefs les uns à côté des autres en les serrant pour qu'ils ne se défassent pas.
- Une fois tous les rouleaux formés, faire fondre le beurre et imbiber un à un les ktayefs
- Mettre au four (préalablement préchauffé) à 180 ° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Pendant ce temps, préparer le sirop : mettre tous les ingrédients dans une casserole et mettre à bouillir. Dès l'ébullition, cuire 30 minutes à feu moyen
- Sortir les ktayefs du four puis les arroser de sirop (il ne faut pas tout mettre) : arroser petit à petit jusqu'à mi-hauteur et laisser reposer au moins deux heures avant de déguster.
- Pour une touche déco, mettre un peu de fruits sec hachés sur le dessus de chaque ktayef.
Bonne dégustation